Lewat Infinity 2023, Himakom Kobarkan Semangat Kolaborasi

Sabtu, 25 Februari 2023 02:30 WIB

Kompetisi antar-mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali digelar. Ajang yang diberi tajuk Ikom Fun Acrivity (Infinity) itu dibuka hari ini, Sabtu (25/2/2023), dan akan berakhir dua pekan depan. Pembukaan ditandai pemukulan gong oleh Ketua Prodi Komunikasi UMM, Nasrullah, di aula GKB IV.

Kertua Pelaksana, Gemilang Boy Aprilian, mengatakan Infinity 2023 merupakan ajang tahunan untuk mempersiapkan bibit-bibit prestasi mahasiswa Komunikasi ke ajang di tingkat fakultas, universitas, bahkan antar-universitas. "Mahasiswa diharapkan bisa menunjukkan potensinya dan fokus akan diri sendiri sehingga mimpi tak hanya sekedar mimpi tapi juga cita cita dan akan digapai sedari dini," ungkapnya.

Leboh rinci, Gemilang menerangkan, Infinity 2023 terbuka untuk seluruh mahasiswa Komunikasi UMM angkatan 2022.  Tahun ini Infinity membuka kesempatan peserta untuk mengikuti 21 mata lomba yang terbagi dalam 5 disiplin ilmu.  Bidang keagamaan meliputi lomba MTQ, MHQ dan dai. Sedangkan lomba keilmuan terdiri dari Diskusi, Pidato dan Esai Trilingual. Sementara itu bidang kesenian melombakan Desain Poster, Fotografi, Videografi, Tari Kreatif, Akustik, Musik Pop Solo dan, Solo Dangdut), di bidang keolahragaan ada Basket, Badminton, Futsal, Mobile Legend dan PES.

“Sebagai penciri dari Komunikasi UMM, lomba juga ditujukan bagi Peminatan spesialisasi studinya, yakni AV, PR dan Jurnalistik,” tambah Gemilang.

Pembukaan dimeriahkan dengan aksi tarian dan fashion show yang menampilkan kolaborasi mahasiswa Komunikasi UMM. Selain itu juga ditayangkan after movie Infinity 2022. Panitia berhasil menggaet sponsor antara lain Warung Bu Is, Bawangan Bromo, Stako Kopi, Outline Camera, Hola Comu, Rizki Digital dan A3PL.

Ajang yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Komunikasi (Himakom) UMM ini akan terus dilaksanakan secara rutin tiap tahun. Tema yang diangkat pada Infinity 2023 ini adalah “Dare Your Potential To Show Your Dream To Be A Winner".

Acara kali ini  juga ikut andil sebagai rangkaian kegiatan sebelum menuju Dekan Cup dan Rektor Cup yang akan berlangsung nanti yang dapat mempererat keakraban antar Commers 2022. Mari kobarkan semangat kolaborasi," ujar Ketua Umum Himakom, Aji Setiawan.

Nasrullah dalam sambutan pembukaan menyebutkan mahasiswa adalah usia yang saat ini menjadi sorotan masyarakat. Banyak kasus remaja yang galau dan memiliki mental rapuh, mudah mengeluh dan mudah menyerah. “Maka lewat kompetisi di Infinity ini hendaknya dapat memperkuat mental dan kebersamaan mahasiswa, agar tidak mudah terpancing emosi, gampang pamer kekayaan orang tua, cepat menyerah, dan manja,” pesannya.

Lebih lanjut, Kaprodi juga menitipkan pesan agar semangan kreatif, komunkatif dan kolaboratif tetap dijaga oleh peserta lomba. Sebagai tagline Prodi, ketiga unsur itu memiliki makna mendalam dan luas sebagai bekal keilmuan dan pembentukan mental untuk menghadapi tantangan masa depan.

Didampingi Sekretaris Prodi, Isnani Dzuhrina, dan Ketua Umum Himakom, Nasrullah membuka kegiatan dengan ditandai pemukulan gong. Hadir juga dalam pembukaan, seluruh pengurus Himakom dan panitia Infinity. “Dengan mengucap bismillahirahmanirahim, saya nyatakan Infinity 2023 dibuka. Selamat berlomba, jadikan semua peserta sebagai pemenang,” ujar Nasrullah. (*)